ガチみそ蔵の会



2017.8.26(土)
この日
全国各地より昔ながらの天然醸造にこだわり「木桶仕込み」で味噌を仕込む蔵の職人、
ガチみそにゆかりのある人が東京に集結し初となる「ガチみそ蔵の会」を開催致しました。
場所は「渋谷のおうちギャラリー」
女性オーナーがとっても素敵なレンタルスペースです。

ガチみそ
※画像はサイトより使用


職人さん同士はほぼ初対面。まずは一人づつ自己紹介にはじまります。
少し笑いを誘うコメントも交えながら・・・流石です。
 
ガチみそ
 


ガチみその研究にご協力いただいている東海学園大学教授、 西田先生にスピーチをしていただきました。
味噌の研究ってかなりマニアックだなと思われた方、その通り!
かなりマニアックです。
これからも更なる研究にご協力をいただけることになりました。
いつか皆さんにも発表する日が来ることでしょう。
 
ガチみそ


我らがリーダーである岩木みさきの決意表明発表、そして全てガチみそを使用した
プレートランチを楽しみながら職人さん同士の会話も弾みました。
メニューはもちろん全てガチみそを使用。
 
ガチみそ ガチみそ


午後は昭和9年創業。東京・亀戸の老舗味噌専門店佐野みそ本店
味噌を始め、素材の持ち味を生かした自然派の漬物、海と山の乾物などがお店いっぱいに並びます。
お店の前からすでに味噌のいい匂いが漂っています。
ここが自宅への通り道なら確実に毎日通ってしまいます。

ガチみそ

お味噌は常時種類以上。 店員さんにお願いすれば味見もできて量り売りで購入することができます。 こだわりの味噌は70種類。
味噌マイスター「噌ムリエ」と相談しながら味見をすることができます。

ガチみそ


ショップの中にはイートインコーナーもあり、
美味しい具沢山のお味噌汁やみそスイーツなどを楽しむことができます。
まさに味噌のテーマパーク。
写真は人気のメニュー「具(具だくさん)」

ガチみそ


まず好みのみそを選んで、、、 (かなり迷いました)
ちなみに「秋田深雪」秋田の石孫本店さん、
「大吟」は岡山の河野酢味噌製造工場さんのみそ。
ガチみそ蔵の会に参加くださった蔵のお味噌です。

ガチみそ

具は魚かお肉が選ぶことができます。

ガチみそ

1つ1つ出汁から丁寧に。

ガチみそ

みなさんでお味噌汁を美味しくいただきながらほっこり。
午前の部から参加下さった佐野社長にお店の歴史やこだわりなど熱く語っていただきました。
生産者にとってお客様の声を一番多く聞くことのできる店舗の話は大変貴重。
話を聞くみなさんの表情は真剣そのものでした。

ガチみそ
ガチみそ

ここで一旦お開きし、 2次会は以前肉フェス「和牛寿司」でもコラボさせていただいた、
都立大学にある「ビストロ ル コントワール ド クエルクス」さんへ。

クエルクス
※画像はサイトより使用

ガチみそフルコースを特別に作っていただきました。

ガチみそ

ガチみそ

ガチみそ

ガチみそ

ガチみそ

こちらはお魚

ガチみそ

こちらはなんと炭のソースを使ったお肉料理!

ガチみそ

井上味噌醤油さんの「常盤味噌」が使用されています。
ということで井上さんとお料理をパシャリ。



絶品和牛寿司withガチみそ!!!

ガチみそ
 

全ての蔵元さんに参加していただくことは出来ませんでしたが、
普段なかなか各地から集まり語り合うことのない職人さん同士、
とても貴重な1日を過ごしていただくことが出来ました。
各蔵の思いや方針は違っても、
昔ながらの天然醸造にこだわり続ける理由は
美味しい味噌を未来に残すため。
そして子供たちの健康・未来のため。
向いている方向が同じだから共感しあえる。
励ましあえる。
10年後、100年後も素晴らしい日本の伝統を絶やしたくない。

私もより多くの方にガチみその魅力を伝えられるよう頑張ろう!
そう決意を固められる1日となりました。

三○KURA店長 竹内見和庫??

ーーー第1回ガチみそ蔵の会ーーー
以下の方々にご参加いただきました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
・石孫本店/秋田
・一馬本店/山口
・井上味噌醤油/徳島
・河野酢味噌工場/岡山
・神戸醤油/静岡
・まるみ麹本店/岡山
・佐野みそ/東京

ガチみそ
 

〜Special Thanks〜

 
ガチみそ蔵リスト〜9月17日現在/全国に27カ所〜(五十音順)
※岩木が実際に訪問した蔵

麻生醤油醸造場(大分県)
綾部味噌醸造元(大分県)
石井味噌(長野県)
石孫本店(秋田県)
一馬本店(山口県)
井上醸造(長野県)
井上味噌醤油(徳島県)
梅谷醸造元(奈良県)
大竹醤油醸造場(岐阜県)
貝島商店(熊本県)
カクキュー(愛知県)
片山商店(京都府)
糀屋川口(神奈川県)
北島みそ醤油店(佐賀県)
河野酢味噌製造工場(岡山県)
糀屋三郎左衛門(東京)
神戸醤油店(静岡)
五味醤油(山梨県)
佐々長醸造(岩手県)
塩屋醸造(長野県)
すや亀(長野県)
木糀商店(石川県)
マルカワミソ(福井県)
まるみ麹本店(岡山県)
南蔵商店(愛知県)
森食品(香川県小豆島)
ヤマト醤油味噌(石川県)
佐野みそ(東京)※全国のみそ60種を取り扱う味噌商店

まだまだ増えます!増やします!!!

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実践料理研究家

岩木 みさき

岩木みさき

実践料理研究家・岩木みさきの精力的な活動とみそに対する情熱に賛同したメンバーが集まり、2017年『みそ探プロジェクト』が発足しました。岩木みさき自身が、みそに関する知見を深めるために各地へ出向き、リアルに探った情報を記録していく。その活動はまさに狠桔記瓠というわけで、このサイトタイトルが生まれました。 みそに携わるたくさんの方々との触れ合いを通じて知り得たことを中心に、 色んな切り口からの情報を発信していきます。