味噌をスイーツとして楽しむ
スイーツ向き3種のセット


スイーツ向き

手作りみそスイーツを作ってみませんか?

あまり馴染みがありませんが味噌はデザートに適した食材でもあります。

海外のジャーナル誌でも味噌は 「特別な魔法」「料理の味を深め、拡げる不思議な能力」と称えられました。

その理由として「深い味わい」である「うま味」があるためと説明されています。

でもどのみそを選べば良いの?
という方にスイーツ作りにぴったりの3種をピックアップいたしました。
白味噌はさっぱりとした味付けや淡い色のスイーツ
赤味噌はチョコレートやあんこなどを使ったより深く濃厚なレシピに最適です。


●ガチみそレシピ●



甘酒トリュフ
甘酒トリュフ

★材料★
チョコレート(高カカオ70%以上)80g
a 甘酒 大さじ3
a メープルシロップ 大さじ2
a 米みそ 大さじ1/2
ココアパウダー 小さじ1
粉糖 小さじ1

チョコレートを湯煎で溶かしaを入れて混ぜる
冷蔵庫で10分冷やしスプーンを使い10等分にする
手で丸めて、半分量ずつココアパウダー、粉糖をまぶしてもう一度丸める
最後に冷凍庫で15分冷やして完成

【ポイント】
みその塩味がチョコレートの甘みをぐっと引き立て
まろやかでコクがあるトリュフになります。



みそレシピ
白みそプリン キャラメル風みそソース

★材料★
粉ゼラチン 5g(一袋)
水(冷水) 大さじ2
【a】牛乳 250ml
【a】白みそ 大さじ2
【a】砂糖 大さじ1
<ソース> 【b】白みそ 大さじ1
【b】牛乳 大さじ1

小鍋に冷水を入れ粉ゼラチンを戻す(5分〜)
弱火にかけ沸騰しないようゼラチンを溶かす
ボールにaを入れみそを溶かし、【1】を加え混ぜたら器に流し入れ冷やし固める(目安:冷蔵庫1時間、冷凍庫30分)
【b】を合わせてソースを作り、固まったプリンにソースをかける





【セット内容】
商品名をクリックすると商品詳細をご覧頂けます
常盤味噌
常盤味噌(米赤・中辛)
・米みその中でも赤味噌に分類される中辛味噌
・一年間、自然の気候にまかせて熟成した天然醸造
・塩味がありチョコレートなどに混ぜると甘みをぐっと引き立てます
・独特のナッツのような風味なのでオイルやバターとの相性もよくキャラメル風のソースが作れます



白みそ
京都最高級白味噌(米白)
・米みその中でも白味噌に分類される甘味噌
・2週間〜1ケ月自然の気候にまかせて熟成した天然醸造
・甘口の白みそはスイーツの味付けにもぴったり
まろやかなコクと甘味、塩味のバランスが絶妙でお砂糖の代わりとしてもお使いいただけます。



馥郁
馥郁(米赤・中甘)
・米みその中でも赤味噌に分類される甘めの味噌
・8〜10ヶ月、自然の気候にまかせて熟成した天然醸造
・とてもよく薫るのでオリーブオイルやバターとの相性がよく洋食にはもちろんスイーツ作りにも向いています



ガチみそは全てが200g
200gのお味噌が3種入ったお得なセットです

【商品詳細】
商品名をクリックすると更に詳細をご覧頂けます

徳島 米みそ「常盤味噌」
原材料 :米、大豆、塩(全て国産)
賞味期限:製造より4ヶ月
製造元 :井上味噌醤油株式会社

京都 白みそ「京都最高級白味噌」
原材料 :米、大豆、塩(全て国産)
賞味期限:製造より30日
製造元 :有限会社片山商店

岡山 米みそ「馥郁」
原材料 :米、大豆、塩(全て国産)
賞味期限:製造より6ヶ月
製造元 :有限会社河野酢味噌製造工場

【保存方法】
 要冷蔵(10℃以下にて保存してください)

【取り扱い上の注意】
 開封後は賞味期限に関わらず早めにお召し上がりください。

★ギフト対応可能★



  • スイーツ向き3種セット
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スイーツ向き3種セット

gachimiso-kihon

2,484円(税184円)

定価 2,592円(税192円)

ご家庭用贈答(化粧箱入り・のし対応)
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