天然醸造3年の長期熟成
愛知三河育ちの本格豆味噌【里の味】


里の味


国産丸大豆と自然海塩『海の精』を使用し、

昔ながらの古式技法にて仕込み、

四季折々の自然のめぐみを受ける伝統技法によって

じっくり2〜3年熟成された本格豆味噌

出荷の際に加熱しないため、香りも酵素もまさに“生きたまま”

封を切ったとたんにふわりと豆の香りが堪能できます


良いものができるのは寒い時だからと、『南蔵』では味噌の仕込みは今でも年に1回、2月下旬から4月までの間にだけ行っています。蒸し暑い夏とからりと乾いた冬の寒さを経ることで独特の旨や風味が生まれるのです。大豆の風味が強く、深いコクと程よい酸味を感じる味。煮込んでも香りの変化が少ないので煮込み料理にもおすすめです。

豆味噌ならではの、豊かで深い味わい、旨みもたっぷり。 豆の風味と日本伝統海塩『海の精』ならではのまろやかな仕上がりをご賞味下さい。

南蔵商店のこだわり

味噌づくりの工程で最も重視するのが“麹づくり。
昔ながらの天然醸造、大豆に麹菌を付着させ、味噌玉製麹という伝統的な古式技法で造られています。
お味噌に点々と白くみえるのはアミノ酸チロシンで二年以上熟成させて初めて出来るもので、 血管壁についたコレステロールを取る働きがあります。

豆麹


●ガチみそレシピ●




みそレシピ 豆みそのしじみ汁

★材料(2人分)★
しじみ 50g
青ねぎ 1本
昆布だし 300ml
豆みそ 大さじ1

青ねぎは小口切りにする
しじみは殻と殻をこすりあわせて立て塩で洗い、真水で洗い、ザルに上げる(※立て塩=海水と同じくらいの濃度(3%)の塩水)
鍋に出汁としじみを入れ、フタをしたら中火にかける。ひと煮立ちして貝が口を開けたらアクを取る

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里の味
ガチみそは全てが200g
便利な200gの容器でお届け致します。

原材料 大豆(愛知県)、塩(伊豆大島)
塩分濃度 約10.7%
麹歩合 全量
成熟期間 3年
アレルギー物質 大豆
容量 200g
賞味期限 6か月(未開封) 開封後は賞味期限に関わらず早めにお召し上がりください。
保存方法 要冷蔵(10℃以下にて保存してください)
製造者 南蔵商店株式会社
特徴 #木桶仕込み #生味噌 #豆みそ #長期熟成 #アミノ酸チロシン
  • 里の味(豆・つぶ)200g
  • 里の味(豆・つぶ)200g
  • 里の味(豆・つぶ)200g

里の味(豆・つぶ)200g

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486円(税36円)

定価 486円(税36円)

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