徳島の自然のめぐみがたっぷり
手造り糀の天然の甘味【白味噌】


白味噌

希少な伝統製法の「もろぶた糀」製法だからこそ成せる技。

米糀の甘味と旨味が特徴です。

豚バラとアサリの鍋料理や辛子酢味噌に。

魚の味噌漬けとしても優秀。

※こちらの白味噌は冷蔵環境においても酵母酵素の活動が見られ、 とても元気なお味噌です。 その為パッケージを破裂させる可能性があるため、 微量の酒精添加をすることで酵母活動を抑えております。


●ガチみそレシピ●




みそレシピ
白味噌仕立ての鍋

★材料★(4人分)
豚バラ:400g
アサリ:約20個
糸こんにゃく:300g
白菜:5〜6枚
大根:1/2本 白ネギ:1本
えのき:1束
生しいたけ:4個
●出汁
白味噌:300g
だし汁:1200cc
(昆布だし:700cc+アサリ煮汁:500cc)
みりん:大さじ2杯程度

・砂出ししたアサリを洗い、別の鍋で500ccの水とアサリを中火にかけ、口が開くまで煮ます。(アクを取り除き、煮汁はだし汁に加えます)
・鍋に700ccの水と昆布を中火にかけ、出汁をとり、野菜や糸こんにゃくを煮ます。
・野菜などが煮えたら、アサリ(煮汁)、豚肉を入れ、白味噌とみりんで味付けをします。
・お好みで一味唐辛子を入れていただきます。
【ポイント】
味噌の風味は煮立たせると飛んでしまいますので、だし汁で具材を煮た後は、弱火で一呼吸入れます。 その後味噌を溶き入れ、煮えばなで火を止め、香り高いうちにいただきます。


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原材料 米、大豆、塩(全て徳島を中心に近県の国産素材を使用)、酒精
塩分濃度 約8%
麹歩合 非公開
成熟期間 30日
アレルギー物質 大豆
容量 200g
賞味期限 製造より4か月(未開封) 開封後は賞味期限に関わらず早めにお召し上がりください。
保存方法 直射日光を避け冷暗所に保存してください。
製造者 井上味噌醤油株式会社
特徴 #木桶仕込み #徳島 #白味噌 #甘味噌  
  • 旨味たっぷりの白味噌  200g
  • 旨味たっぷりの白味噌  200g

旨味たっぷりの白味噌 200g

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626円(税46円)

定価 626円(税46円)

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