徳島の自然のめぐみがたっぷり
ナッツのような風味【常盤味噌】


常盤味噌

「常盤味噌」は天然天日塩を使用したまさに昔ながらの味噌

塩味はしっかりありますが塩っからくなくどこか優しい味

木桶仕込みならではの少し個性的なみそで、

舐めてみるとかすかにナッツのような香ばしさも感じられます

ご飯に乗せるだけで食が進みます



常盤味噌の醸造蔵は鳴門の渦潮で知られる徳島鳴門にあり、 140年変わることのない製法を継承し昔ながらの味を守りつづけています。
使用する道具も自然素材のものにこだわっており、 みそを詰める時の木べらも昔からの代々伝わる道具を大切に使い続けています。

味噌


健康思考の方や離乳食にもおすすめ

原材料は100%国産の「米」「一等大豆」、
さらにこの常盤味噌は「天日塩」を原材料としています。

常盤味噌

天日塩は太陽光と風の自然の働きのみで凝縮させているため、 原料の「海水」が食塩になるまで燃料を使った人工的な加熱が一切行われていません。
出来上がった塩に海水に含まれるミネラル分が変質することなく、 そのまま無駄なく含まれています。
小さなお子様にも安心してお召し上がり頂けます


●ガチみそレシピ●




豚汁
出汁いらずの豚汁

★材料★(4〜5人分)
常盤味噌 大さじ4〜5位
水 1ℓ
ごま油(適量)
豚バラ肉 120g
★大根 1/3本
★人参 1/2本
さつまいも1/2本
里芋 1個
しめじ 1パック
★ごぼう 1/2本
ねぎ 適量

・豚肉は食べやすい大きさに切る。大根、里芋とにんじんは皮をむき、さいの目に切る。ごぼうは皮をこそげ、乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。さつまいもは皮付きのまま食べやすい大きさに切る。
・さつまいもと里芋は柔らかく蒸しておく。
・鍋にゴマ油を熱し肉を炒め、色が変わったら★を合わせ炒める。
・全体に油がなじんだら水を加えて煮る。煮立ったら火を弱めてアクをていねいに取り、15分煮込む。
・弱火にしてみそを溶かして加え、しめじ、さつまいも、里芋を加えて少し煮込み、約2cmに切った青ねぎをちらし、器に盛りつける。
【ポイント】
お好みでこんにゃくや生姜を入れても◎




甘酒トリュフ 甘酒トリュフ

★材料★
チョコレート(高カカオ70%以上)80g
a 甘酒 大さじ3
a メープルシロップ 大さじ2
a 米みそ 大さじ1/2
ココアパウダー 小さじ1
粉糖 小さじ1

チョコレートを湯煎で溶かしaを入れて混ぜる
冷蔵庫で10分冷やしスプーンを使い10等分にする
手で丸めて、半分量ずつココアパウダー、
粉糖をまぶしてもう一度丸める
最後に冷凍庫で15分冷やして完成
【ポイント】
みその塩味がチョコレートの甘みをぐっと引き立て
まろやかでコクがあるトリュフになります。

もっとレシピを見たい方は↓↓↓





常盤味噌
ガチみそは全てが200g
便利な200gの容器でお届け致します。

原材料 米、大豆、天然天日塩(全て徳島を中心に近県の国産素材を使用)
塩分濃度 約11%
麹歩合 非公開
成熟期間 1年
アレルギー物質 大豆
容量 200g
賞味期限 3か月(未開封) 開封後は賞味期限に関わらず早めにお召し上がりください。
保存方法 直射日光を避け冷暗所に保存してください。
製造者 井上味噌醤油株式会社
特徴 #木桶仕込み #生味噌 #天然醸造 #天日塩
  • 常盤味噌(中辛・こし)200g<br>
  • 常盤味噌(中辛・こし)200g<br>
  • 常盤味噌(中辛・こし)200g<br>

常盤味噌(中辛・こし)200g

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648円(税48円)

定価 648円(税48円)

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