2016年11月17日 朝日放送ココイロ という番組で「片山商店」の白味噌が紹介されました。 


ココイロ



【ガチみそ】天然醸造生みそ
特別に仕込んでいただいた京都の最高級白味噌




最高級白味噌

香り高い米糀をたっぷり使用し天然の木樽でじっくりと熟成させ、
旨みとまろやかさを最大限に引き出した白みそ
京都の老舗料亭の料理長たちがこぞって「自分の料理にはこの味噌しか使われへん!」と太鼓判を押す、
< ほんまもん > の白味噌です。

大自然の恵を受けた優しい甘さ


京都味噌汁

白味噌の特徴といえばなんといっても「甘さ」
その甘さを出すのにやはり砂糖や水あめなどを最終的に添加して味の調整をするのが一般的ですが、
京都片山さんの白みそは水あめなど甘味料、人口のもの含め一切不使用
しっかり甘いのに驚くほど後味がよく一度口にするとクセになります
塩味がすくない白味噌は揚げなどの油分で一層コクが出て旨味がグンと増します
豚汁や鍋料理、貝類にもよく合います

白味噌プリン

砂糖不使用のスイーツ作りにも大活躍してくれます
白みそを使ったケーキも絶品です

京都片山味噌のこだわり

原料厳選は当然
国産大豆に昔ながらの杉室造りによる「板麹製法」によってできた香りの良い米麹をたっぷり加え、
更に天然木桶を使用していねいに寝かせ旨味とまろやかさを引き出しています

京都麹
白味噌の特徴は真っ白な糀。
お米の栄養分を残すため独自の精米を自社で行います

糀
米粒の中まで麹菌が入り込むことによって自然の風味と甘みが出ます
このまま口に含み噛めば噛むほど甘くなります
砂糖、水あめなど甘味料は一切不使用

職人はなんと味噌醸造歴60年以上の熟練。
京都府現代の名工(優秀技能者表彰受賞)にも選ばれています。


ガチみそだけの特別仕込み


今回は特に素材選び、木桶仕込みにこだわり、
樽の真ん中、「トロみそ」のみを漉し、さらにまろやかな風味となった最高の白みそをご提供致します。

原料と産地(現在使用のもの)
 米:新潟県 魚沼産コシヒカリ
 大豆:北海道産 とよまさり
 塩:兵庫県 赤穂産 あらなみ塩

ガチみそは全てが200g
便利な200gの容器でお届け致します。

京都白味噌



【原材料名】
米、大豆、食塩(全て国産)
【内容量】
各200g
【賞味期限】
3か月(未開封)
【保存方法】
冷蔵保存
【製造者】
京都片山味噌
【取り扱い上の注意】
開封後は賞味期限に関わらず早めにお召し上がりください。
  • 京都最高級白みそ(米みそ)<br>

京都最高級白みそ(米みそ)

gachimiso-01-1

1,080円(税80円)

定価 1,080円(税80円)

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