ガチみそだけのために「生みそ・粒あり」で
特別に仕込んで頂いた風味豊かな麦みそ




麦味噌


麦味噌を食べられたことはありますか?
いま、日本でつくられている味噌のほとんどが「米みそ」
「麦みそ」は、山口県のほか九州など限られた土地でしかつくられていません(全国の味噌生産量の10%ほど)
塩分の高めな関東麦みそとは違って
塩分が低く、麹を使う量が多いので香りも甘みも強いのが特徴で
田舎味噌とも呼ばれ山口県のご当地味噌としてとっても人気
素朴な麦の風味がじんわり広がるおいしいお味噌
野菜にとってもよく合いますよ

みそ汁

野菜たっぷりお味噌汁は甘みがあって美味しい


地元・山口県産の3原料(大麦・裸麦・大豆)を使用し、塩も厳選したものを使用
一口なめていただくと、原料の良さがわかると思います
「やま」ぐち県産の「三(さん)」原料を使っているから、「やまさん」と名付けられたそうです


麦みそファン拡大中!!


実は前回の「ガチみそイベント」では麦みそが女性を中心に大人気でした!!
イベント中に売り切れてしまうという事態に・・
塩分控えめなのも嬉しいですね。


麦みその特徴


● 麹(こうじ)が多いぶん甘みがある
● 塩分が低めで塩辛さが無くまろやか
● ふわっとかおる麦のいい香り


麦みそ
麦のプチプチとした触感を楽しんで頂けるように粒を残したまま
更に出荷の際に加熱しないため、香りも酵素もまさに“生きたまま”
ガチみそ用として特別に蔵元さんにお願いして作って頂いた特別な麦みそです


便利な200gの容器入り
ほんのり甘くてまろやかな麦みそ、おいしいですよ。
この土地ならではの味噌ですから、「麦みそで育った」という方にはもちろん、
「麦みそなんて知らなかった」という方にもぜひ食べてもらいたいなぁと思っています。

やまさん








商品詳細
【原材料名】
裸麦、大麦、大豆(全て国産)、食塩
【内容量】
各200g
【賞味期限】
6か月(未開封)
【保存方法】
要冷蔵(10℃以下にて保存してください)
【製造者】
一馬本店
【取り扱い上の注意】
開封後は賞味期限に関わらず早めにお召し上がりください。


  • やまさん(麦みそ)<br>

やまさん(麦みそ)

gachimiso-02-1

389円(税29円)

定価 389円(税29円)

購入数

一緒に購入されている商品